Новости сайта | О проекте | Контакты
 
Новости сайта
О проекте
Библиотека
Календарь Майя
Контактеры 2012
Каббала
Ученые
Ученые стран мира 2012
Тибетские
Камасутра
Тибетская медицина
Контакты
Отзывы и Предложения
Полезное
Обратная связь
Фотогалерея
Поисковая система
Фотографии
Видео

Атлас тибетской медицины. Лист 48

Атлас тибетской медицины

Лист 48
Краткое содержание глав 83-86, иллюстрируемых на листе

Лист 48 рис.1

Эти главы посвящены врачеванию ранений головы, шеи, туловища, конечностей. Лист 48 содержит схемы местоположения кровеносных и белых, или водных, сосудов, которые могут быть повреждены при ранениях. Кровеносные сосуды показаны на центральной фигуре, изображенной сзади, белые, или водные, сосуды показаны на боковых фигурах.

Белые, или водные, сосуды мозга подразделяются на сосуды внутренние и внешние. К внутренним сосудам относятся тринадцать так называемых «свисающих шелковых шнуров», связывающих мозг с пятью плотными и шестью полыми органами. Внешние сосуды соединяют мозг со связками и суставами конечностей тела. Их повреждение влечет за собой нарушение двигательных функций конечностей. Таких сосудов насчитывается три пары. Пара сосудов, именуемых «грозящие увечьем», отходит от затылочной части головного мозга и идет через плечо и локтевой сустав к большому пальцу руки. Их повреждение чревато увечьем руки. Пара сосудов, именуемых «трубки», отходит от головного мозга в районе затылочного родничка и идет до вогнутой части ступни. Пара сосудов, именуемых «удивительные», отходит от головного мозга вниз в район мочек ушей и идет до мизинца руки.

«Повреждение этих сосудов влечет за собой появление различных симптомов удивительных заболеваний» (рис. 49-74).

Сосуды мышц головы автор делит на «определенные» и «неопределенные». К первой группе относятся двадцать кровеносных сосудов, как, например, два черных сосуда, окаймляющих затылок (рис. 4),или два сосуда «наружные деревца» (рис. 6). Ко второй группе относятся пятнадцать сосудов, «местоположение которых не зафиксировано и оно определяется по внешним признакам». Это пять сосудов пяти плотных органов, шесть сосудов шести полых органов, четыре сосуда органов чувств: зрения, слуха, обоняния и вкуса. Здесь речь идет, вероятно, о нервных волокнах, соединяющих, по представлениям тибетских медиков, мозг с органами чувств.

Лист 48 рис.2

ГЛАВА 84 посвящена ранениям шеи. Шея, или часть тела, расположенная между головой и корпусом, говорит автор трактата, представляет собой тесное сплетение сосудов, связок и мышц вокруг пяти шейных позвонков1, является местом очень опасным для поражения режущим или колющим оружием. Наиболее опасным выступает поражение спинного мозга, который тянется от головного мозга вплоть до копчика и связан с пятью плотными и шестью полыми органами. При поражении спинного мозга наблюдаются такие симптомы, как потемнение в глазах, сухость во рту, непрохождение мочи, полная апатия. Такое поражение неизлечимо и влечет за собой смертельный исход в течение семи-девяти дней. Все сосуды шеи делятся на наружные и внутренние. К наружным сосудам относятся кровеносные сосуды, пульсирующие сосуды, то есть такие сосуды, где, по представлениям тибетской медицины, кровь соединена с энергетическим током - «пневмой», и шесть белых, или водных, сосудов: два сосуда «трубка», два сосуда «грозящие увечьем» и два сосуда «удивительные». Автор подробно описывает местоположение этих сосудов, схематически изображенных на центральной и боковых фигурах листа. Указав, что рассечение основных кровеносных сосудов шеи влечет за собой смертельный исход, автор дает рекомендации по врачеванию тех случаев, которые поддаются излечению.

В ГЛАВЕ 85, в которой рассматриваются полостные ранения, приводится топография внутренних органов, дана характеристика внутренним сосудам. К внутренним сосудам относятся тринадцать «свисающих шелковых шнуров», идущих от головного мозга к пяти плотным и шести полым органам. Их рассечение характеризуется такими симптомами, как головокружение, рвота, пожелтение роговицы глаза, горечь и сухость во рту, «сальное лицо». Вероятно, имеется в виду, что лицо начинает лосниться от сальных выделений. Как бы ни был искусен лекарь, добавляет автор, он бессилен в подобном случае. Ранениям, приходящимся на конечности человеческого тела, и их лечению посвящена

ГЛАВА 86. Опасными местами для поражения являются пять компонентов конечностей: некоторые мышцы, жировые узлы, сосуды, кости и связки. Автор детально описывает местонахождение мышц, точнее, их частей, ранения которых чревато опасностью. К ним прежде всего относятся плечевая часть «черной шейной мышцы» (трапециевидной мышцы), «пестрая убегающая мышца», расположенная в спинной части тела в районе подмышки, «трепещущая мышца впадины», находящаяся несколько ниже, и другие мышцы, серьезное повреждение которых трудно поддается врачеванию. На рисунках художник этих мышц не отобразил.

Представляют большую опасность и плохо поддаются врачеванию поражения восьми «шишек», расположенных на конечностях. К ним относятся две «шишки» «голубая головка», находящиеся в районе левого и правого плеча; две «шишки» «темно-красные», помещающиеся несколько выше локтевых суставов; две «шишки» «белые», залегающие над коленными суставами, и две «шишки» «змеиные головы», помещающиеся в бедрах. «Шишки» не показаны на данном листе, их расположение дано на листе 15.

Лист 48 рис.3

Опасные для поражения сосуды делятся на три группы; «сосуды пневмы», «сосуды крови» и «сосуды пневмы-крови». Автор подробно описывает их топографию. На центральной фигуре листа схематически изображены эти сосуды или их части, рассечение которых может представлять опасность для жизни.

Переходя к костям конечностей, автор говорит, что поражения наиболее опасны, если они приходятся на область двенадцати больших суставов: двух плечевых, двух локтевых, двух кистевых, двух тазобедренных и двух голеностопных. При этом наибольшую опасность представляет поражение коленного сустава, среднюю опасность - поражение тазобедренного и локтевого сустава и меньшую опасность - поражение прочих, включая мелкие, суставов.

Говоря о связках и сухожилиях, автор указывает, что наибольшую опасность представляет собой рассечение подколенного сухожилия, среднюю опасность - травма локтевых связок и меньшую опасность - травмы остальных связок и сухожилий конечностей. В целом же, заключает автор, наибольшую опасность представляют поражения основных сосудов и жировых узлов конечностей, среднюю опасность — поражение мышц и суставов, наименьшую опасность для здоровья и жизни представляют поражения связок и сухожилий.

Глава 86 завершается рекомендациями по методике врачевания тех или иных конкретных травм мышц, сосудов, костей, которым могут быть подвержены конечности тела.

Примечание:

1 В отличие от европейской медицины, насчитывающей 7 шейных позвонков

 


Число прочтений: 1895
Посетитель Комментарий

Добавить комментарий
Имя:
Почта: не публикуется
  © www.bik-rif.ru 2010-2024