Новости сайта | О проекте | Контакты
 
Новости сайта
О проекте
Библиотека
Календарь Майя
Контактеры 2012
Каббала
Ученые
Ученые стран мира 2012
Тибетские
Камасутра
Тибетская медицина
Контакты
Отзывы и Предложения
Полезное
Обратная связь
Фотогалерея
Поисковая система
Фотографии
Видео

Атлас тибетской медицины. Лист 39

Атлас тибетской медицины

Лист 39
Пояснения к схеме точек прижигания, укалывания и кровопускания к главам 1-92

Лист 39 рис.1

На листе приведена - вид сзади - сводная схема точек кровопускания, прижигания, или термических процедур, и укалывания. Кровопускание производится из семидесяти девяти так называемых «пульсирующих кровеносных сосудов», каждый из этих сосудов отворяется в том месте, какое указано точкой на схеме. Наибольшее количество точек кровопускания, общим числом тридцать шесть, расположено на правой и левой руках, причем только на кистях находится двадцать две точки. На голове расположены двадцать две точки кровопускания, на ногах - шестнадцать таких точек, на туловище - три точки и на пенисе - две точки кровопускания. Перед кровопусканием на тело накладывается жгут для кровенаполнения требуемого сосуда. Для кровопускания из подъязычных сосудов язык зажимается между двух тонких бамбуковых палочек, обмотанных шелком. В зависимости от места пролегания требуемого кровеносного сосуда выбирается и ланцет соответствующей конфигурации (см. л. 34). При кровопускании необходимо обращать внимание на то, чтобы вместе с больной кровью не вытекала здоровая, которая «похожа на раствор киновари». При появлении такой крови процедуру следует немедленно прекратить. (Процедуре кровопускания специально посвящена глава 20 «Заключительной книги», см. л. 70.)

Прижигание, или прогревание, различных точек, производится путем полного или частичного сжигания на них небольших конусов или же плоских пилюльмокс, изготовленных из порошка высушенных листьев полыни. Для воздействия на точки задней стороны туловища используются моксы-конусы с основанием, равным окружности указательного пальца. Для точек головы и конечностей - моксы с основанием, равным окружности мизинца. Для воздействия на сосуды используются моксы в форме плоских пилюль. При этом полное или частичное, как, например, при прогревании, сжигание моксы не является однократным актом, а повторяется до 3-5 и более раз за один сеанс. (Процедуре прижигания специально посвящена глава 21 «Заключительной книги», см. л. 70-73.) Для укалываний используются различные типы игл. С помощью одних прокалываются нарывы на спинных позвонках, другими извлекается гной, скопившийся в грудной полости, третьими выпускается жидкость при водянке и так далее (см. л. 34, рис. 42-43).

Лист 39 рис.2

Точки укалывания, или «пути иглы», сосредоточены главным образом на передней и задней сторонах туловища. Они делятся на несколько групп, связанных с тем или иным внутренним органом. В целом на туловище находятся: одиннадцать точек сердца, двадцать две точки легких, восемь совместных точек печени и селезенки, двенадцать точек желудка, две точки «сумки ребенка», семь точек тонкой кишки, пять точек толстой кишки. Точки укалывания на конечностях связаны с сумками крупных суставов: запястных, плечевых, локтевых, тазобедренных, коленных и голеностопных.

Различаются два способа производства проколов: проколы горячей иглой и проколы холодной иглой,- каждый из которых подразделяется на три разновидности. Проколы горячей иглой делятся на три вида: просто проколы раскаленной иглой, которые производятся при проколах нарывов, гнойников, зоба; прижигание точки прокола с последующим проколом раскаленной иглой, что производится в случае сомнения в наличии нагноения; прокол раскаленной иглой с последующим прижиганием, что производится при отеках или воспалении старых ранений. Проколы холодной иглой так же делятся на три вида: просто проколы холодной иглой, что применяется при водянке; прокол холодной иглой с последующим прижиганием, что применяется при выводе воды из суставной сумки; прокол холодной иглой с последующим охлаждением льдом, холодным камнем, холодной водой, что применяется при опухолях, возникших после болезни жара. (Процедуре проколов специально посвящена глава 25 «Заключительной книги», см. л. 71.)

Точки кровопускания обозначены, синим цветом, точки прижигания - красным цветом, точки укалывания - желтым цветом.

 


Число прочтений: 3208
Посетитель Комментарий

Добавить комментарий
Имя:
Почта: не публикуется
  © www.bik-rif.ru 2010-2024