Новости сайта | О проекте | Контакты | ||||||
Глава 10
ГЛАВА 10 ИСТОРИЯ ПЯТИ ЭПОХ
Если действительно некогда существовала могущественная держава на Атлантике, то не исключено, что хотя бы часть ее территории находилась там, где сейчас Вест-Индия. (Кейси и сам считал, что главная часть Атлантиды, которую он называл Посейдией 2) , находилась там, где сейчас находится атолл Бймини, а это недалеко от Флориды и Кубы.) Если Кейси прав в этом отношении, то не может ли быть, что острова Бймини — просто возвышенности на некогда существовавшей “большой земле”, которая охватывала и соседние острова, и нынешнее мелководье. Если так, то Посейдия (по Кейсии, главный остров Атлантиды) должна была быть не меньше нынешней Кубы (рис. 58).
Согласно Кейсии, гибель Посейдии относилась примерно к 10 500 году до н.э. (плюс-минус несколько столетий), и, когда родина их была затоплена морем 3), небольшое количество переселенцев добралось до полуострова Юкатан. Они были родом из царского дома Атлантов, и вождя их звали Илтаром. Плыть до Юкатана Илтару и его товарищам было недалеко, и они, возможно, останавливались по дороге на Кубе. Вероятно, у них был выбор: плыть ли дальше на запад или на юг, вдоль восточного побережья, с тем, чтобы высадиться в Лубаантуне или в Чак-Муле. Все это сходится с историей Потопа, изложенной в “Ватиканском кодексе”. Первое “Солнце” — эпоха богини Чалчиутлике, закончилось наводнением. В “Дрезденском кодексе” есть любопытная иллюстрация легенды майя о Потопе (рис. 59). Там изображена старая богиня Чак Чел (явный аналог ацтекской Чалчиутлике), которая льет воду из сосуда. Пониже сидит, поджав под себя ногу, воин (возможно, он символизирует планету Венеру). Над его головой — космический кайман с символами планет Венера, Марс, Меркурий и Юпитер, а сам он, возможно, символически представляет Млечный Путь и, раскрыв рот, готов залить мир водой. Смысл очевиден: мир был уничтожен Потопом по приказу богини дождя, и это уничтожение имело астральное значение, возможно, потому, что планеты завершили Большой цикл.
В классической “Пополь Вух” (“Книге Совета”) майя говорится, что первые люди, созданные богами, были несовершенны. Их создали из земли, и они вскоре потеряли свои облик, так как были размыты водой. Хотя, конечно, есть разница в деталях между Юкатанским мифом из “Дрезденского кодекса” и мифом из “Пополь Вух”, — ясно одно: первое разрушение мира, по обеим версиям, наступило от воды. Рассказ из “Ватиканского кодекса” о том, как человечество выжило после потопа, выглядит несколько путаным, но ведь он написан на языке мифологии, а не истории. Мы же должны проанализировать, какие реальные события могли лежать в основе этого мифа. Предание гласит, что люди были превращены в рыб, а потом, по одной версии, одна пара укрылась под деревом, а по другой — семь пар спрятались в пещере и дождались, пока вода сошла. Я полагаю, что обе эти версии относятся к тем, кто спасся из Атлантиды, что они, собственно, не “превратились в рыб”, а поплыли по морю на “рыбах”, то есть на кораблях. А если так, то, достигнув Юкатана, они на первое время действительно могли найти убежище в пещере. Видимо, иммигранты привезли в Центральную Америку не только память о своей прежней родине, но и практические знания по астрономии, геометрии, сельскому хозяйству и медицине. Сам же Илтар, подобно св. Патрику, сделал все, чтобы просветить жителей этой земли, предков майя, а для наглядности, как средство обучения, использовал местную гремучую “Царственную змею”. Жителям Юкатана пришельцы казались полубогами, а их вождь Илтар, под именем Самны, стал почитаться как отец богов. Следующая эпоха (“Солнце”), наступившая после падения Атлантиды, продолжалась около 4000 лет и была золотым веком.
Третья эпоха, последовавшая за этим опустошением, тоже во многом загадочна. Продолжалась она, видимо, с 7000 до 3100 года до н.э. и непосредственно предшествовала той, во время которой зародилась культура майя. Согласно археологическим данным, зерновые культуры в долине Теоукана начали выращивать около 7000 года до н.э. Так как это было накануне введения в земледельческую культуру маиса, сообщение “Предания о Солнцах”, что в то время люди больше ели не дикие плоды, а “цинкоакок” (что-то вроде “миндальной пасты”), могло быть реальным. В ту эпоху был построен город Лубаантун (если верить Кейсии, в строительстве принимали участие переселенцы из Перу). Пусть эта идея и нетрадиционна, по крайней мере, она объясняет, почему Лубаантун не похож на другие города майя, а стены там сооружены из каменных блоков по технологии, принятой в Перу. В третью эпоху правил бог огня; вероятно, с этим связано и то обстоятельство, что в Лубаантуне был обнаружен череп из горного хрусталя, который, как уже говорилось, скорее всего, играл роль “зажигательного стекла” и, возможно, считался символом самого бога Солнца. Позднейшие ритуалы, связанные у майя и ацтеков с огнем, коренились, вероятно, в идее регенерации, так как огонь возвращает органические вещества к первоначальным элементам, высвобождая энергию света и тепла. Древние жители Центральной Америки, видимо, смотрели на огонь иначе, чем мы, считая его средством “возрождения Солнца”. В конце определенных периодов, будь то год, 52 года или 144 000 дней, они считали необходимым провести определенный ритуал по “сожжению старого и введению нового”. Таким образом, по вере майя, они давали пищу Солнцу, так как во время горения освобождалась тепловая энергия. Очевидно, эта идея зародилась в третью эпоху, эпоху огня.
В “Предании о Солнцах” рассказано, что после того, как наступил конец третьей эпохи (около 3100 года до н.э.), те, кто уцелел, ушли с побережья Юкатана и Табаско на плато, и вождем их был Кецалькоатль. Они основали поселение Тула (вероятно, Теотиуакан). К 100 году до н.э. население этого города достигло 200 000 человек, и он господствовал над всей южной частью Мексики. Примерно в 100 году н.э. там были сооружены огромные пирамиды Солнца и Луны, а также “Цитадель” с пирамидой Кецалькоатля. Город этот продолжал процветать примерно до 750 года н.э. Ослабление пятнообразовательной деятельности Солнца и усиление прямой солнечной радиации привели к резкому падению рождаемости, а распространившаяся повсюду засуха стала причиной голода. Оставшиеся в живых, очевидно, поняв, что это не конец большого солнечного цикла, захоронили многие сакральные здания Теотиуакана, а остальное сожгли, чтобы образовавшаяся энергия вернулась к Солнцу. Остается только гадать, не предали ли себя огню некоторые из вождей, в том числе больной старик по имени Нанауатцин, веря, что эта отчаянная жертва укрепит силы бога солнца и принесет процветание их потомкам. Конечно, сожжение города, великий огненный ритуал, было сакральным актом и означало для ацтеков и тольтеков конец четвертой эпохи.
Между тем на Юкатане и в Чиапасе продолжала существовать и развиваться региональная культура майя, точное время происхождения которой неизвестно. К 1000 году н.э. майя, известные как “ольмеки”*, строили города на побережье Табаско, а потом и на западе, в Оахаке. У них также была своя письменность, которую потом переняли запотекии, а также Длительный счет времени, который они начинали с 3114 года до н.э.
К 600 году н.э. майя в Чиапасе уже строили города вроде Паленке, создав собственный архитектурный стиль. Они сооружали храмы и усыпальницы выдающихся правителей, таких как Пакаль, хранили и приумножали знания, полученные от предков. Сами они, если верить испанцам, считали себя потомками тех, кто некогда явился из-за моря во главе с неким Вотаном, также белокожим, который, по преданию, как уже говорилось, не раз возвращался на родную землю. Люди, изображенные на стенах в Паленке, похожи на семитов, и, возможно, сам Вотан был либо египтянином, либо карфагенянином. Паленке, как и другие города майя, был оставлен около 800 года н.э. из-за тех же причин, что привели к демографическому упадку в западной Мексике. Майя ушли в горные районы, где чаще шли дожди, а Паленке и другие города после их ухода были постепенно поглощены джунглями.
Так, примерно, видимо, развивалась история Центральной Америки со времен Атлантиды до нашествия испанцев в 1519 году. Можно только гадать, что бы там произошло, не будь рокового вторжения Кортеса и его людей. Но, похоже, в указанный период культура аборигенов уже переживала упадок, проявлениями которого были постоянные войны, человеческие жертвоприношения, эпидемии и истощение почвы. Но прежде всего, земля Кецалькоатля нуждалась в новых идеалах и приливе энергии, так как люди там утратили былую мудрость. Одной из самых больших трагедий в истории мне представляется то, что “новые идеи” туда принесли испанские завоеватели с их инквизицией и варварством. Ведь “возвращение Кецалькоатля” должно было стать мирным и радостным событием. Теперь, заинтересовавшись эзотерическими сторонами этого культа, я, к своему удивлению, обнаружил, что это умение майя во многом перекликается с христианским гностицизмом.*
ДОБРЫЙ БОГ КЕЦАЛЬКОАТЛЬ
“И когда они достигли земли, которую искали, он (Кецалькоатль) стал горевать. В тот год, 1 год камыша (как гласит предание), они достигли берега океана, и он, поплакав, одел свой убор из перьев и свою драгоценную маску, а после этого сам себя предал огню. И говорят, после того, как он сжег себя, из пепла появилась вдруг прекрасная птица, которая поднялась в небо... И после того, как он обратился в пепел, сердце его стало птицей кецаль, и все видели, как эта птица взлетела высоко и, по словам старых людей, превратилась в Венеру, и Кецалькоатль умер, а эта звезда засияла на небе. С тех пор его величали Владыкой Рассвета”. И снова мы видим, что обряд “очищения огнем” связан с идеей нового рождения, с началом новой эпохи. К тому же мы уже знаем, что Длительный счет начинался у майя с “рождения Венеры”. А для ацтеков эпоха завершилась примерно в 750 году н.э., с разрушением Теотиуакана и основанием Тулы. Автор “Анналов” решил связать легендарное “рождение Венеры” с началом пятой эпохи, а поэтому миф о Венере он объединил с легендой об уходе более позднего Кецалькоатля-Топилсина. Особенно интересно, что в хронике идет речь о 1 годе камыша — ведь в этом же году в страну ацтеков вторгся не добрый Кецалькоатль, а Кортес со своими людьми. Конечно, все это имеет большее отношение к мифу о Кецалькоатле, чем к астрономии или истории. Это — архетип, образ для подражания. Его изображения в виде “пернатой змеи” указывают на двойную природу этого божества: перья символизируют небесную, духовную приррду (отцовское начало), змея — связь с физическим творением (материнское начало). Это, конечно, уже было связано с образом Коатлике, ацтекской богини земли, с ее змеистыми юбками и головой, которая вызвала такое отвращение испанских властей, что они ее захоронили. На более мистическом уровне “пернатая змея” символизирует путь, посредством которого посвященный должен добиться внутренней гармонии духовного и материального начал.
Но во всех этих учениях, если их правильно понять, содержится и идея: чтобы обрести свободу, надо изменить свое бытие. Эту мысль можно пояснить еще одной метафорой: обычное человеческое существование подобно жизни гусеницы, которая в течение всей жизни даже не представляет себе, что возможна иная форма бытия. Но ведь гусеница может превратиться в прекрасную бабочку; также и человек может преобразиться в высшее существо. Людям не нужно всю жизнь оставаться “на стадии гусеницы”, они могут превратиться в ангелов, даже еще живя земной жизнью. Мистическая практика йоги, например, нацелена на освобождение “энергии змеи” в позвоночнике и на соединение ее с духовной “энергией орла” в голове человека. “Сила орла” символизирует великую божественную волю, которой и должна подчиниться индивидуальная воля — “воля змеи”. Личность должна “умереть” для себя, чтобы возродиться в единении с космическим сознанием. Каждый, кто занимался духовной, работой, знает, что это очень нелегко. Личное “я” человека очень боится потерять свою призрачную индивидуальность. Годы могут потребоваться человеку для достижения единения с божеством. Но если человеческая душа пройдет это испытание успешно, то она исполнится чистой энергии абсолютной любви. Так, принеся в жертву собственное “я”, человек становится открытым всему миру. Тогда человек, говоря на языке мексиканских индейцев, сам становится Кецалькоатлем. Небесный огонь очищает человека от суеты обычной жизни, и он, подобно звезде, возрождается для вечности.
Но Кецалькоатль основал Тулу задолго до того, как Теноч явился в Мексику. Кецалькоатлю поклонялись в Теотиуакане до пожара, его почитали майя под именем Кукулкана. Был ли он высоким, белокожим и бородатым, нам неизвестно, но гораздо важнее смысл его религиозных идей. Конечно, они не имели отношения к суеверному обычаю приносить в жертву сердца людей. Это варварство возникло на основе полного искажения идей Кецалькоатля, так как там речь шла о том, чтобы принести в жертву собственную волю, а не тело, тем более не жизнь других людей. Именно живая душа человека должна отойти от “мертвой” земной жизни и обрести единение с божественной космической волей, чтобы дать настоящую пищу существованию Вселенной.
ВОЗРОЖДЕНИЕ АТЛАНТИДЫ
Кейси в своих пророчествах во сне рассказывал не только о прошлом и гибели Атлантиды. Он также пророчествовал, что она возродится и процесс этот будет постепенным начиная с 1968 года. У Кейсии есть странное прорицание от 28 июня 1940 года: “Несколько храмов (Атлантиды) будут открыты в вековых глубинах моря, около места, которое называется Бимини, у берегов Флориды”. 5) Он скончался в 1945 году и не узнал, что это предсказание отчасти подтвердилось: в 1968 году у атолла Бимини нашли под водой одну странную вещь. Эту находку сделал доктор Мэнсон Валентайн на глубине всего 20—30 футов. Это была часть какой-то стены, сложенной из четырехугольных блоков. Свидетелями находки были и другие водолазы. Тут же начались споры, была ли эта вещь изготовлена людьми или нет. Если была, то самый размер блоков (до 10—15 футов в длину) говорит о том, что строители должны были обладать высокой техникой. Вероятно, обломок стены, найденный Валентайном, был частью прибрежных укреплений против наступающего моря. Это также подтверждает слова Кейсии о том, что атолл Бимини некогда являлся частью Посейдии. Видимо, ее жители пытались с помощью таких сооружений противостоять наступающей стихии; катастрофа же наступила, когда укрепления не могли больше сдерживать море и Посейдия оказалась затопленной, а тем, кто уцелел, пришлось искать другие места жительства.
Недавние исследования Великого Сфинкса в Египте показали, что этой статуе вполне может быть около 12 тысяч лет. Писатель Вест и его товарищ, геолог доктор Шох, исследователи климата, нашли доказательства того, что Сфинкс, как и соседний храм, был построен в период, когда Египет страдал от сильных дождей. Из других геологических данных видно, что этот период имел место примерно за 9000 лет до н.э. 6) Их работы подтверждают выводы и нашей книги “Тайна Ориона”. Мы писали, что сами египтяне говорили об основании своего царства в очень древние времена, а этот период они называли “Теп зепи”, или “Начальной эпохой”, золотым веком, когда боги относились к людям, как к братьям. Мой соавтор Бьювэл, используя компьютерную программу “Скайглоб”, попытался воссоздать звездное небо, каким оно было около 10 450 года до н.э. Оказалось, что тогда созвездие Ориона достигло низшей точки своего цикла. 7) Кроме того, пирамиды Мемфисского некрополя (зеркально отражающие созвездие Орион), по-видимому, также относятся к этому же времени. Он пришел к выводу, что “Начальная эпоха” соответствует тому периоду, который мы назвали “веком Ориона”. Если теперь вернуться к “Ватиканскому кодексу” и принять 3114 год до н.э. за начало четвертой эпохи, то получится, что первая эпоха майя и ацтеков закончилась на 8091 год раньше, в 11 205 году до н.э. Отметим, что та эпоха, по преданию, закончилась потопом, который вызвала жена Тлалока. Ясновидящий Кейси утверждал, что это был очень длительный процесс. На первом этапе еще уцелели многие горные районы Атлантиды, но на следующем и. они тоже оказались под водой. К 10 500 году до н.э. этот процесс завершился. Можно утверждать, что есть определенное соответствие между рассказами о потопе у Платона (9500 год до н.э.), Кейсии (10 500 год до н.э.) и в “Ватиканском кодексе” (11 205 год до н.э.). Не было ли это, в действительности, эпохой, когда жители Атлантиды переселялись в Египет и на Юкатан? Кейси в одном из “речений” сообщил пациенту, что тот в одной из прошлых жизней “жил в Атлантиде до ее окончательной гибели и путешествовал в Центральную Америку, туда, где теперь открыты некоторые храмы” (1935). 8)
Судьбы нашей планеты вызывают все большее беспокойство по мере приближения к судьбоносному 2012 году, когда, согласно пророчествам майя, закончится настоящая эпоха. Начало эпохи майя знаменовалось “рождением Венеры”, звезды Кецалькоатля, 12 августа 3114 года до н.э. 22 декабря 2012 года снова создастся определенная космическая связь между Солнцем, Венерой, Плеядами и Орионом. Во время “рождения Венеры” ее восход перед рассветом сопровождался тем, что Плеяды достигли меридиана, а на этот раз можно говорить о “закате” этой планеты. Компьютерная программа “Скайглоб” показывает, что перед вечерней зарей 22 декабря 2012 года должен произойти закат Венеры, а Плеяды в это же время должны взойти на востоке. После захода Солнца “взойдет” Орион, и это, может быть, будет означать начало нового (солнечного) цикла и символическое “рождение” новой эпохи. Мы можем только догадываться, что это будет означать для геологии Земли, но это может коснуться и судьбы исчезнувшего материка.
|
© www.bik-rif.ru 2010-2025 |