Новости сайта | О проекте | Контакты | |||||
Глава 9
ГЛАВА 9 “ЗАВЕТЫ” МАЙЯ
Всем известно, что развитие растений зависит от света. Но от Солнца исходит не только видимый свет, это — излучение всего электромагнитного спектра, включая космические лучи. Этот могущественный вид излучения мог бы истребить все живое, если бы не защищающая Землю атмосфера, обладающая и способностью трансформировать атомы. Обычно атомный вес углерода равен 12, и он довольно стабилен. В составе углекислого газа он постоянно находится в атмосфере и имеет большое значение для жизни на Земле. Но основную массу атмосферы составляет азот, который обычно достаточно инертен. Космические лучи вызывают в атмосфере ядерные реакции, которые могут преобразовать атомы азота в тяжелую форму (изотопы) углерод С14, вместо обычного, с атомным весом 12 3) . Эти тяжелые атомы ведут себя, как обычные атомы углерода, вступают в реакцию с кислородом, образуя углекислый газ, но только, в отличие от С12, С14 радиоактивен. Деревья, как и все растения, в процессе своей жизнедеятельности поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Но небольшое количество поглощаемого ими углекислого газа содержит тяжелые атомы С14. Все живые существа, которые прямо или опосредованно питаются растениями, также содержат незначительное количество атомов С14. Мертвые тела перестают получать углекислый газ, и в них содержится такое соотношение С14 к С12, которое соответствует их соотношению в атмосфере. Поскольку тяжелые атомы С14 подвержены распаду и превращаются в С12, то указанное соотношение постепенно меняется. 4) Так, когда дерево, например, стареет, то доля С14 с его радиоактивностью уменьшается. То есть, дерево тем старее, чем меньшая радиоактивность ему свойственна. Метод датировки, основанный на радиоактивности, быть может, самое важное из достижений нынешней археологии. Сначала это нововведение было встречено с энтузиазмом. Казалось, найден, наконец, способ точной датировки всего, что сделано из дерева, ткани, из любого органического материала. Но вскоре специалисты поняли, что многие даты, установленные таким путем, не столь уж точны по сравнению с другими принятыми способами датировки, например, связанными с использованием керамики. В чем же дело? Соотношение С14 к С12 постоянно, и оно не может быть причиной данной аномалии. Однако считается, что количество С14 в атмосфере в течение длительных периодов подвержено колебаниям, а потому живые существа в момент смерти не обязательно в прошлом содержали разные изотопы С в таком же соотношении, что и сейчас. Казалось, что этому методу датировки в археологии пришел конец.
Солнечное излучение также оказывает огромное влияние на климатические изменения, и Коттерелл составил график, касающийся соотношения уровней С14, изменений европейского климата и наступлений и отступлений альпийских ледников (рис. 50). Соотношение между этими факторами явно прослеживалось, но при одной особенности: выходило, что повышение уровней С14 соответствует спадам солнечной активности.
Работа Eddy (1978), демонстрирует уровни С14, характер солнечной активности, изменения европейского климата (Т — среднегодовая температура, W — суровость зимы в Северной Европе) В чем же тут дело? Кажется, Коттерелл нашел простое объяснение. Когда Солнце очень активно, на нем появляется большое количество пятен; в свою очередь, это означает увеличение числа заряженных частиц и происходит утолщение “поясов ван Аллена” (рис. 51). В результате нижние слои атмосферы оказываются хорошо защищенными от космических лучей (космической радиации), и меньше образуется С14. Напротив, при понижении солнечной активности, когда число пятен снижается до минимума, уменьшается и число ионов между Солнцем и атмосферой, а значит, уменьшается и степень защищенности от космических лучей (рис. 52), а тогда большее количество азота превращается в С14. Значит, по Коттереллу, существует обратная зависимость между уровнем С14 в атмосфере и пятнообразовательной деятельностью Солнца. Анализируя годичные кольца деревьев, можно судить и о том, каковы были циклы пятнообразовательной деятельности Солнца в прошлом.
Продолжая свою работу, Коттерелл попытался сопоставить графики солнечной активности, температур, суровости зим и движения ледников с периодами упадка и подъема культур.* И снова сопоставление оказалось очень интересным (рис. 53). По-видимому, более высокая солнечная активность (то есть низкий уровень С14 и, по его гипотезе, большее количество солнечных пятен) прямо связана с ростом высоких, могущественных цивилизаций.
Низкий же уровень пятнообразовательной деятельности Солнца связан с периодами общего культурного упадка и даже падения крупных цивилизаций. Так как один из таких периодов приходился на 440—814 годы н.э., Коттерелл задумался, не могло ли это обстоятельство иметь какую-то связь с исчезновением майя (что произошло также в этот период)? Конечно, общая картина развития культур сложнее, чем такая простая взаимосвязь, но, кажется, он приблизился к разрешению загадки, касающейся “исчезновения” не только майя, но и других народов Центральной Америки. 5) Воодушевленный этим открытием, Коттерелл вернулся к проблеме календаря и Длительного счета майя.
“РОЖДЕНИЕ И ГИБЕЛЬ” ВЕНЕРЫ
По дрезденским таблицам, полный временной цикл составлял 1 366 560 дней, или 5256 “тцолкинских лет”, или 3744 года по 365 дней. Более того, если сосчитать этот цикл с начала календаря майя, то получится 627 год н.э. — время низкого уровня пятнообразовательной деятельности Солнца, что Коттерелл считал важнейшим фактором в упадке культуры майя. Но он знал, что есть и более кратковременные периоды, которые также влияют на жизнь людей — речь идет о связи солнечных циклов с воспроизводством потомства. Еще в книге “Астрогенетика” (опубликована в 1988 году) он выдвинул гипотезу о связи между “солнечными ветрами” и гормональной активностью у людей. Тогда же он высказал и мысль о том, что индивидуальный астрологический тип определяется не положением Солнца по отношению к Зодиаку при рождении, а скорее характером магнитного поля Земли при зачатии (так как солнечная энергия помесячно влияет на характеристики этого магнитного поля, то эти изменения зеркально отражает “переход” Солнца от знака к знаку). По этой концепции также существует связь между “солнечными ветрами” и уровнем выработки гормона, оказывающего влияние на биоритмы и интровертный или экстравертный тип поведения (см. Приложение 3). Установив такую взаимосвязь, Коттерелл задался вопросом, нет ли подобных влияний и на секрецию других гормонов. Оказалось, что существует прямое влияние такого рода и на выработку ФСГ (фолликул остимулирующего гормона). Этот гормон имеет прямое отношение к репродуктивному фактору как у мужчин, так и у женщин (см. Приложение 3). Сопоставив циклы солнечной активности с уровнем гормональной активности у женщин, Коттерелл пришел к выводу, что существует прямая связь между менструальными циклами и характером заряженных частиц, переносимых “солнечными ветрами”. По-видимому, их влияние на магнитное поле Земли (при прохождении поясов ван Аллена) каким-то образом сказывается на работе гипоталамуса. Вероятно, это и есть определяющий механизм, влияющий на производство ФСГ, а значит, и на плодовитость женщин.
После этого Коттерелл заметил, что и наметившееся теперь падение рождаемости в ряде развивающихся стран связано не с уровнем жизни, загрязнением окружающей среды или даже эффективностью противозачаточных средств, а в первую очередь с изменениями в магнитном поле Земли. Но сейчас это обусловлено не изменениями в солнечной нейтральной магнитной полосе, а тем, что долговременный цикл пятнообразовательной деятельности Солнца за последние 50 лет прошел свой пик и присущая ему тенденция изменилась. Но больше всего Коттерелла заинтересовало то обстоятельство, что майя, очевидно, предвидели упадок рождаемости, потому что их магическое число 1 366 560 дней соответствует периоду большого магнитного цикла. Более того, когда происходят подобные серьезные изменения в магнитном поле Земли, большее количество губительной радиации попадает в атмосферу, что приводит к генетическим мутациям и увеличению младенческой смертности. Как полагает Коттерелл, это обстоятельство позволяет нам разрешить загадку изображений “танцоров” в Монте Албан, а также загадку значения, которое майя придавали “ритуалам деторождения”, в ряде случаев включавших “сакральные кровопускания” из пениса и языка. Видимо, наказывая себя таким образом, они надеялись обеспечить и собственную плодовитость, и плодородие почв. Но это еще не все. Если в IX веке действительно был упадок рождаемости, то он должен был приобрести всемирный характер, однако вымирания других цивилизаций не произошло. Должны были существовать какие-то региональные факторы в самой тропической Америке. Одним из них мог быть следующий: изменения, произошедшие в магнитном поле Солнца, могли повлиять на магнитную сферу Земли, вызвав еще более интенсивное проникновение на Землю космических лучей (что должно было иметь наибольшее значение в экваториальных регионах между 10° и 20° северной и южной широты из-за того, что лучи здесь “падают” на Землю перпендикулярно ее поверхности). Другим подобным фактором могло быть высыхание почвы. 7) Коттерелл считает, что и этот фактор связан с падением пятнообразовательной деятельности Солнца, так как в связи с этим наступил “мини-ледниковый период” (см. Приложение 5), когда уменьшилось испарение воды из океанов, а это, в свою очередь, привело к засухе. Стоит обратить внимание, что те, кто пережил эту катастрофу, переселились или на юг, в горные области, где дожди шли чаще, или на север, на Юкатан, где существовали подземные источники воды.
Если обратить внимание на развитие указанных циклов до настоящего времени, то можно отметить, что мы и теперь переживаем похожие климатические изменения и опустошение поверхности планеты. Подобная тенденция уже явно проявляется в Мексике. За последние 10 лет на равнине Оахака дожди выпадают гораздо реже, чем прежде, и налицо угроза засухи. Если учесть, что в календаре майя 2012 год называется последним годом нашей эпохи, то нельзя ли это расценивать как некое предостережение о предстоящих грозных событиях? ТЕОРИИ УПАДКА И РАЗРУШЕНИЯ
С помощью методов геомагнитной и геологической датировки можно реконструировать эволюцию нашей планеты на протяжении 200 миллионов лет, с того периода, когда существовала единая гигантская континентальная масса (“Пангея”) (см. Приложение 6). По прошествии миллионов лет из этой единой глобальной массы образовались огромные части суши, отделенные друг от друга. Для удобства эту протоисторию разделили на периоды, именуемые различными геологическими эпохами (рис. 54).
При хронологической классификации посредством измерения магнетизма горных пород ученые обнаружили некоторые аномалии. Так, было замечено, что магнитное поле, ориентированное по полюсам, не раз меняло ориентацию за время истории нашей планеты, притом без видимых причин (хотя существуют различные теоретические модели, объясняющие эти отклонения). Вдобавок, магнитные “полярные шапки” периодически меняли расположение. Причина подобных “полярных сдвигов” пока точно не установлена (рис. 55).
Чтобы понять значение всех этих явлений, надо рассмотреть, что собой представляет магнитное поле Земли. Известно^ что магнитное поле является биполярным. Исходя из принципа работы динамо, считают, что это магнитное поле генерируется в электропроводящем жидком ядре Земли, где могут происходить процессы, приводящие к самовозбуждению магнитного поля, аналогично тому, как происходит генерация магнитного поля в динамо-машине* (рис. 56).
(Простая модель состоит из металлического диска, вращающегося в магнитном поле между двумя постоянными магнитами (А). В 1958 году американский историк Чарльз Хэпгуд в книге “Динамика земной коры” предположил, что земная кора подвержена смещениям, и геологическая концепция дрейфа континентов и изменений в морском дне должна бы основываться на концепции смещений коры. По Хэпгуду, подобные смещения возможны из-за того, что на глубине около 100 миль под поверхностью Земли существует слой жидкого камня. Полярные сдвиги будто бы приводят к смещениям земной коры относительно этого слоя, в результате чего появляются магнитные поля разной направленности (рис. 57).
В своей знаменитой книге “Земные потрясения” историк Иммануил Великовский сообщает о том, что могло бы произойти при отклонении земной оси: “...Тогда земля содрогнулась бы от землетрясений, воздух и вода продолжали бы двигаться по инерции, ураганы пронеслись бы над всей Землей, а морские воды хлынули бы на берега, выбрасывая на землю обитателей моря. От страшного жара стали бы плавиться камни, начали бы извергаться вулканы, и лава покрыла бы огромные пространства. Горы бы пришли в движение, сталкиваясь друг с другом. Озера были бы опустошены, а реки изменили бы русла. Значительные пространства земли оказались бы затопленными водами моря. Леса бы стали гореть, а ураганы вырывали бы с корнем множество деревьев. Моря бы превратились в пустыни. А замедление суточного вращения Земли, сопровождаемое наклоном оси, означало бы, что вода из экваториальных океанов силой, подобной силе огромной центрифуги, была бы отброшена к полюсам, северные олени и тюлени оказались бы в тропиках, а львы — в Африке, и орды животных были бы смыты с сибирских равнин. Климат изменился бы повсюду, слоны появились бы на Аляске, фиговые деревья — в Гренландии, а в Антарктиде выросли бы роскошные леса. При быстром смещении оси исчезли бы многие виды животных, а цивилизации лежали бы в руинах...”8) Великовский продолжает: “Многое говорит за то, что глобальные катастрофы сопровождались или были вызваны смещением земной оси или нарушением скорости вращения Земли... Многие мировые феномены, которым до сих пор напрасно искали объяснений, на самом деле объясняются одной причиной: внезапные изменения климата, выход морей из берегов, усиление вулканической и сейсмической активности, формирование ледников, появление и смещение гор, затопление или подъем побережий, исчезновение целых видов животных и появление новых, изменение ориентации магнитного поля Земли и ряд других глобальных явлений”. 9)
|
© www.bik-rif.ru 2010-2025 |