Новости сайта | О проекте | Контакты
 
Новости сайта
О проекте
Библиотека
Календарь Майя
Контактеры 2012
Каббала
Ученые
Ученые стран мира 2012
Тибетские
Камасутра
Тибетская медицина
Контакты
Отзывы и Предложения
Полезное
Обратная связь
Фотогалерея
Поисковая система
Фотографии
Видео

Атлас тибетской медицины. Лист 23

Атлас тибетской медицины

Лист 23
Краткое содержание глав 19-20, иллюстрируемых на листе

Лист 23 рис.1

ГЛАВА 19 «Порождение лекарств пятью великими элементами». Любое лекарство, равно как и все сущее, порождено совокупностью пяти великих элементов, или пяти первоэлементов: земли, воды, огня, воздуха, эфира. Таким образом, все сущее является лекарством. «Земля» формирует основу, «вода» придает влажность, «огонь» - теплоту, движение «воздуха» - рост, «эфир» - пространственность. Вкус лекарств, сам по себе лечебный фактор, определяется преобладанием естества той или иной пары первоэлементов. Преобладание «земли» и «воды» - сладкий вкус; «огня» и «земли» - кислый; «воды» и «огня» - соленый; «воды» и «воздуха» - горький; «огня» и «воздуха» - жгучий; «земли» и «воздуха» - вяжущий. В рвотных лекарствах обычно преобладает естество «огня» и «воздуха», в слабительных - естество «земли» и «воды». Наиболее живительной силой обладает сладкий вкус, затем следуют: кислый, соленый, горький, жгучий, вяжущий. Сладкое укрепляет компоненты тела, поэтому полезно для стариков, младенцев, людей изнуренных. Оно способствует заживлению ран, улучшает общий вид, стимулирует ясность органов чувств, содействует долголетию. Однако его чрезмерное употребление приводит к тучности, жировикам, болезням мочи. Кислое - возбуждает аппетит, содействует пищеварению. Его чрезмерное употребление вызывает слабость, головокружения, отеки, геморрой, лихорадочное состояние. Соленое - способствует удалению затвердевшего кала и скопления газов, прочищает закупорку кровеносных сосудов, повышает телесную теплоту, улучшает аппетит. Чрезмерное употребление ведет к выпадению волос, преждевременной седине и морщинам, болезням «желтой воды», крови и «желчи». Горькое - полезно при потере аппетита, травлениях, обморочных и лихорадочных состояниях, оно проясняет сознание, врачует грудные болезни и хрипоту. Его чрезмерное употребление истощает компоненты тела, вызывает болезни «пневмы» и «флегмы». Жгучее - способствует заживлению ран, поднимает аппетит, полезно при болезнях горла и тяжелых накожных болезнях. Его чрезмерное употребление истощает силы семени, приводит к морщинам, обморокам, болям в спине и пояснице. Эти шесть основных вкусов могут дать в сложных лекарствах 57 вкусовых сочетаний.

Лист 23 рис.2

ГЛАВА 20 «Свойства простых лекарств и лекарственных компонентов». Целебные силы или свойства лекарств характеризуются в целом семнадцатью общими показателями, такими как: тяжесть, маслянистость, прохладность, влажность, сухость, острота, жгучесть и т. п., определяемых преобладанием в данном лекарстве естества того или иного великого элемента. Эти свойства лекарств могут успешно противостоять свойствам болезней, выражаемых в таких же показателях1. Так, лекарственные средства, обладающие свойствами влажности, мягкости, грубости и т. п., характерными для целебных растений горы «Снежной» (см. л. 1), исполненной сил луны, успешно подавляют такие свойства (силы) болезней, как сухость, твердость, нежность и т. п. Лекарственные же средства, обладающие свойствами (силами) сухости, грубости, жгучести и т. п., характерными для целебных растений горы «Проникающей», исполненной сил солнца, успешно подавляют такие свойства (силы) болезней, как влажность, нежность, прохладность. По своей природе все лекарственные компоненты делятся на восемь разрядов: разряд драгоценностей, разряд минералов (проиллюстрированы на листе 23), разряды лечебных средств земли, разряд деревьев, разряд эссенций, разряд равнинных растений (проиллюстрированы на листе 24), разряд трав (проиллюстрирован на листах 25-27), разряд лекарственных компонентов из живых тварей (проиллюстрирован на листе 28).

Лист 23 рис.3

Лекарственные компоненты разряда драгоценностей. Перечисляя вещества, входящие в этот разряд, автор трактата наряду с названием дает краткие характеристики, включающие описание внешнего вида, указание местонахождения, оценку качества как лекарственного компонента, перечень лечебных свойств. Так, золото (рис. 19-25) делится на красное2, лучшее и желтое. К первому относится: а) редкостная субстанция (рис. 19), извлекаемая из помета «птиц-долгожителей»3, поедающих золото, выносимое реками на берег моря, и извергающих над Китаем и Монголией съеденное ими4; б) субстанция, подобная окиси красной меди и реагирующая на сильный яд (рис. 20, на котором изображена проба на яд). В целом золото, как лекарственный компонент, укрепляет старческие силы, содействует долголетию, врачует отравления «драгоценными ядами» и болезни, посылаемые демонами-нагами. Серебро (рис. 26-35) делится на более качественное в лечебном плане, называемое «козье», и менее качественное - «овечье». Серебро, как лекарственный компонент, подсушивает накожные болезни, гной и кровь. Медь (рис. 36-38) обладает свойством подсушивать гной, а также врачевать жар легких и печени. Железо (рис. 39-40) обладает свойством врачевать «яд печени», глазные болезни, отеки. Бирюза. Лучшая (рис. 41-43), обычная (рис. 44-46). Используется для лечения отравлений и жара печени. Жемчуг (рис. 47-59). Лучший красный - продукт красных жемчужниц - воплощений будд на земле5. Говорят, пишет автор, что белый жемчуг добывают из головы и клыков могучих слонов; голубоватый жемчуг возникает из капель дождя, падающих на листья некоторых южно-индийских деревьев, а зеленоватый жемчуг размером с горошину возникает из капель дождя, падающих на восточноки-тайские деревья «кела». Считают также, что красноватый жемчуг находят в мозгу некоторых монгольских змей, а некоторые виды жемчуга находят в желудке существа «панц-зи» (рис. 54), обитающего в южных морях. В целом жемчуг прекращает просачивание мозга при травмах головы и врачует болезни отравлений. Целебными свойствами жемчуга обладает и перламутр раковины-жемчужницы (рис. 60). Среди морских раковин (рис. 61-64) лучшими считаются белые раковины с правым завитком и блестящие красные раковины. Раковины обладают свойством подсушивать и извлекать гной, врачевать жар костей, они полезны для глаз. Кораллы (рис. 65-67). Красные кораллы врачуют жар печени и сосудов, а также жар при отравлениях. Ныне, замечает автор, в почете черные кораллы. Обе разновидности лазоревого камня (рис. 68-69) врачуют отравления и тяжелые недуги, вызванные загниванием «желтой воды».

Лист 23 рис.4

Лекарственные компоненты разряда минералов6. Две разновидности камня «спинка лягушки»: тяжелый и твердый коричневый минерал, который в зависимости от рисунка поверхности делится на 4 типа (рис. 71-74); тяжелый и твердый белый минерал, который также делится на 4 типа (рис. 75-77). Этот минерал обладает свойством вытягивать и подсушивать «желтую воду», укреплять суставы, способствовать сращению переломов и скреплению (фиксации) мозга при травмах головы. Разновидности мягкого и нежного минерала «циктхуп» (рис. 81-83), а также минералов, однородных с ним (рис. 77-78), обладают лечебными свойствами, идентичными свойствам камня «спинка лягушки». Мягкий белый мрамор и твердый мрамор в шариках (рис. 84-85) врачуют жар печени. Магнетит трех разновидностей (рис. 86-88), зависящих от силы его магнитных свойств, используется для извлечения железных обломков из ран, а также для лечения сосудов мозга и костей. Две разновидности минерала «бенап» (рис. 89-90) способствуют сращению костей, затягиванию ран, восстановлению утраченной мышечной ткани. Разновидности минерала «маньцзира» (рис. 91-94) врачуют костные воспаления. Минерал «свиная голова» (рис. 97), похожий на голову свиньи, способствует заживлению костей и извлечению больной «желтой воды». Минерал «голова птички» (рис. 98). Лучший - голубоватый и мягкий, размерами и формой похож на голову пичужки. Худший - красноватый и грубый, размерами и формой похож на голову сокола (рис. 99). Их свойства идентичны свойствам камня «свиная голова». Марказит (рис. 100) и гематит (рис. 101) извлекают больную «желтую воду», «тансил» - черный блестящий камень, «серсил» и «нюсил» (рис. 102-104) содействуют очищению костей (букв, «удаляют цвет костей»). Разновидности минерала «квадрат» (рис. 105-106) используются для лечения глаз, защищают от демонов, поражающих болезнями верхнюю часть тела, врачуют болезни мозга, вытягивают больную «желтую воду». Природная и искусственная киноварь, приготовляемая из ртути (!) и реальгара (рис. 107-109), укрепляет сосуды и суставы. «Киноварь белая» избавляет также от оспенного жара. Белый минерал, напоминающий мозг (рис. 110), скрепляет (фиксирует) травмированный мозг, содействует восстановлению утраченной мышечной ткани. Различные виды сурика (рис. 111-114) прекращаю! загнивания. Желтый налет на берегах горячих источников (рис. 115) способствует сращению костей. «Камень-желчь» (рис. 116-117) способствует затягиванию отверстий сосудов. Оловянная руда (рис. 119) способствует восстановлению мышечной ткани. Реальгар и аурипигмент (рис. 120-121) прекращают загнивание ран и защищают от демонов эпидемий. Пламень каменного угля (рис. 122) способствует стягиванию отверстий сосудов. Минерал, похожий на коровий сосок, и его разновидности, определяемые рисунком разлома (рис. 123-126), а также разновидности асбеста (рис. 127-129) врачуют сухожилия.

Расплавленная и пережженная в порошок цинковая руда (рис. 131) пособствует затягиванию ран, врачует глазные болезни, избавляет от дурного запаха под мышками. Тибетская киноварь (рис. 134-135) способствует затягиванию ран, врачует жар сосудов легких и печени. «Ликбумик» может защищать от злого влияния созвездий. Его разновидности (рис. 136-138), как и разновидности охры (рис. 139-140), врачуют глазные болезни, жар в костях и сушат «желтую воду». Разновидности «цзён-ши» (рис. 141-145) прекращают понос и врачуют жар «флегмы». Гашеная известь (рис. 146) прекращает скопление «флегмы» в желудке, тальк (рис. 147) очищает кровеносные сосуды и полезен для ран. Камни, вышедшие из мочевого пузыря женщины (рис. 148), используются для врачевания инородных образований в организме.

Примечание:

1 Общие свойства (силы) лекарств и общие свойства (силы) болезней в тибетской медицине выражаются в одних показателях, перечисленных выше, названия которых весьма условны, скорее символичны.

2 Здесь "красное золото" не означает червонное золото.

3 Образное название журавля - символа долголетия.

4 Некоторым природным веществам может приписываться легендарное происхождение.

5 Для пользы буддизма будды могут появляться на земле в облике любых существ. Считается, что они появляются и в облике красных жемчужниц.

6 Большая часть минералов, приводимых в этом разделе, научно не идентифицирована. Их названия даются либо в переводе, либо в транскрипции.

 


Число прочтений: 2162
Посетитель Комментарий

Добавить комментарий
Имя:
Почта: не публикуется
  © www.bik-rif.ru 2010-2024